"Сарминская Турбина" - проект талантливых музыкантов и путешественников из Иркутска.
Андрей Лан-Дин
о своем путешествии на Сарму в конце зимы 2012 года. о своем путешествии на Сарму в конце зимы 2012 года.
"В этот день 18.02.12 был второй электрозапуск, концерт СТ ("Сарминской Турбины"), (первый выход был на 5-летии группы "Пластинки" 11.02.12)
Но в этот же день мы отыграли ещё акустический концерт "памяти СашБаша" , где было исполнено порядка 10-12 песен на "две гитары" с гитаристом "Сарминской Турбины" Валерием Теряхиным.
Вообще 18.02.12 исполнено полностью 6 вещей в электричестве и около 10-12-ти в акустике. Собрались в клубе "Чикаго" те люди, кому мы близки по духу и было ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ДУШЕВНО.
А начиналось всё так...
Числа эдак 3-го, месяца сентября, в пятницу, 2010 года, вошли мы (я, Лан-Дин странник и Гарыныч проводник) в Сарминскую турбину, откуда злые ветра исходят. Тогда ещё не было такого словосочетания, ещё не родился образ Сарминской Турбины (название-образ появилось в 4-й поход). Ну а в первый: Видели наскального медведя, ворота Сармы, шли вдоль реки, поймали трёх насекомых, поднялись по гряде на 600 м выше Байкала, теряли шапки аж два раза и находили, сняли видео в стиле спонтанщины, подтянули ремни и закатав штаны, вечером, распугав местных куропаток, спустились по склону обратно в ущелье громыхая спонтанной радостью. Кастанеда об этом ничего не писал, серый кощейка в ботинок Базелю ссал...
Затем ...Подпоясав штаны, мы с группой добровольцев вновь пошли вдоль горной реки Сарма всё дальше спускаясь в аэродинамическую природную турбину - Сарминскую, где "разгоняются" самые свирепые ветра с высоты 550 м от вершины Приморского хребта, набирая на выходе чудовищную скорость.
Погода не благоприятствовала, но настроение у всех было отличное.
В общем совершенно было 6 походов в Сарминское Ущелье, в каждый из которых рождалось по одной, две строке, а иногда по куплету. Вот так появилась эта песня и этот экзистенциальный проект, с гудящим названием "Сарминская Турбина".
Предпоследний "выход" был особо примечательным...
11 сентября 2011г. мы небольшой группой вошли в Сарминское ущелье для записи живых звуков реки и ветра, а также для фото и видео съёмки. Это был наш 5-й поход. Записывали на отличный профессиональный цифровой recorder. Весь день провели в ущелье, сделали порядка 15 треков супер-качества, разные стихи, про Родину и не только... песни, звуки и т. д.
Вернулись в полной темноте, а утром подул ветер Сарма, Байкал пенился и поднимались вихри буруны по воде. Решив прослушать цифровой рекордер мы не обнаружили именно эти 15 "сарминских треков". Всё что осталось: эта была песня про Сарму, записанная на любительскую камеру и несколько треков на рекордере, которые были до входа в ущелье.
11/11/11 был совершён новый Психоделический Прыг-Скок в Сарминскую Турбину и на сей раз успешно - около 90 аудио треков,видео материал и, самое главное, песня "Вот идёт Сарма!" была завершена.
P.S.: А во что это всё выльется или "вылетит", - все эти путешествия, записи звуков, всё это шаманство, сказать однозначно не могу (это ведь форма и пустота ) - знаю одно, САРМА нам ПОМОЖЕТ. Мы ТАК СКАЗАТЬ ЕЁ ВОИНЫ и находимся В ОЖИДАНИИ... а когда ОНА придёт - это будет 69 МЕТРОВ В СЕКУНДУ!"
источник (с)А летом того же года в экзистенциальный поход на Сарму вместе с музыкантами Сарминской Турбины отправились и музыканты "Ят-Хи".

В результате этого похода была записана песня "Вот идет Сарма!"
Кувезин на бэк-вокале здесь восхитительно хорош. Здесь выражена вся суть горлового пения как звукоподражания природе - Альберт звучит то свистом ветра, то рокотом бури, создавая ощущение мощи и неукротимости стихии, против которой человеческое существо хрупко и беззащитно.
Прослушать или скачать Вот идет Сарма! бесплатно на Простоплеер
@темы:
Проекты друзей,
Сарминская Турбина