Играла я за темную сторону. По задумке автора мира темные и злые, по сути, разные вещи. И я разделяла с автором эту мысль. Но большинство игроков по-прежнему мазали забор черным цветом, и идеи сатанизма и захвата мира правили умами многих из нашей дружной компании. А компания на самом деле подобралась хорошая и в чем-то даже забавная.
И вот однажды мой собеседник, брутальный сатанист, ужасный маньяк-всех-убиватор (в игрушке, разумеется), милый юноша лет так на 15 моложе меня, закончивший православную семинарию, меломан, слушающий голоса самой преисподней, на мой вопрос, что же он такое слушает, скинул мне ссылку на эту вещь, дабы произвести на меня неотразимое впечатление.
Я послушала раз. Послушала еще раз. Потом еще несколько раз. И... ничего сатанинского там не обнаружила. С какого перепуга человек, свободно знающий английский, в легко читаемых словах "Coming Buddha Maitreya" нашел что-то такое от голосов преисподней, я так и не поняла.
Но песня запомнилась, голос Кувезина показался интересным, да и вообще, это было для меня чем-то очень необычным - я впервые столкнулась с хоомеем. Я забила название "Yat-Kha" в поисковике и первый раз начала "копать" интернет на тему что же это такое есть. Собственно, именно тогда я и узнала, что Тува входит в состав России и это на границе с Монголией.)))
Из поисковика вывалилось очень много всего. Но ничего особо такого темного в классическом мистическом понимании я и в первой-то вещи не обнаружила, а остальные песни меня еще больше разочаровали - весело и задорненько вместо того, чтобы быть мрачно и ужасающе.)))
Удивило другое - при явной популярности группы, при огромном количестве материалов в сети, у группы не было сайта и не было ни одного фан-сообщества, где можно было бы поделиться с кем-нибудь впечатлениями. А впечатления к тому моменту уже были, и поделиться ими хотелось.
Пособирать материал об этой группе мне захотелось еще тогда - уж больно они мне чем-то показались интересными, что-то такое было в них неуловимо-притягательное, что-то такое особенное. Я и до сих пор не поняла, в чем же заключается их очарование. Но я приняла это как факт, и только время от времени продолжаю удивляться.
Так, с никому и не высказанными восхищениями, я прожила примерно месяца три, после чего бурные события моей жизни взяли свое, и я про "Ят-Ху" совершенно забыла на несколько лет.
Но потом такие же бурные события привели меня обратно. Хожу ли я по кругу? Да нет, скорее я хожу по спирали. И все, на самом деле, приходит тогда, когда нужно. Я в это верю.
Что же касается самого трека, то "Comming Buddha" для "Ят-Хи" вещь достаточно редкая. Я, вот так, с налету, даже и не скажу, есть ли у "Ят-Хи" еще что-нибудь такое, где Кувезин распевается своим мягким и бархатистым каргыраа в таком объеме. Если не брать "Шамана высоты" (потому что "Шаман высоты" это другое), то "Coming Buddha" - единственная мистическая вещь в их репертуаре, и звучит она как настоящая буддийская мантра.