Сейчас музыканты от всякой мистики открещиваются со страшной силой, потому как этот образ был заезжен еще в начале 2000-х.
Тем не менее, мнение, а, главное, ощущение, что вокруг группы не все так банально и материалистично, как настаивают музыканты, продолжает существовать.
Но лично я, основываясь на своих ассоциациях, расставила бы следующие приоритеты.
Мистическое ядро "Ят-Хи" это Альберт и Евгений Ткачёв - перкуссионист группы. И это ядро сложилось очень и очень давно. И если Альберт - это скорее брат стихии, свист ветра, ночная гроза в степи, грохот горного обвала, то шаманом-то как раз будет Евгений.
Альберт - прямое видение, скоростная интуиция, скользящая по верхам и выхватывающая отблески сути, не вдаваясь в подробности.
Евгений - глубина понимания, неторопливая вдумчивость, внимательность к мельчайшим деталям и знание, продирающее душу насквозь.
Прямо как правое и левое полушарие мозга.)
У всех музыкантов "Ят-Хи" есть свои проекты, либо сольные, либо с кем-то еще другим на стороне - люди занимаются творчеством и уважают интересы друг друга (очередное респектище им).
Евгений не является исключением - у него есть пара записанных сольных дисков, на некоторых песнях Альберт все равно участвует на бэк-вокале.
Вот тут сижу, пишу, и прямо даже на некоторое время растерялась, пытаясь описать свои ощущения от сольного творчества Евгения... Я это чувствую, я это понимаю, но выразить словами сложно.
Он поет тихим, нарочито бледным по эмоциям, равнодушным голосом. Но это... Это вызывает одну мощную, яркую картину - истинное смирение человека, чья судьба в руках Божьих. Это не дешевая мишура сегодняшней моды на церковную идеологию. Это так, как должна звучать настоящая Вера, которую я, будучи далеким от церкви человеком, понимаю и уважаю.
Глухая таежная Сибирь - это не Москва, где можно зимой в коротенькой курточке, в колготках и без шапки добежать до ближайшего метро. Сибирь - сложный, суровый край, где позволить себе легкомыслие можно только после того, как сделаешь нужные дела, "делу время - потехе час". И если хочешь выжить зимой, то летом на речке особо не позагораешь. Сибирь - это смирение своей гордыни перед законами природы, которая, как ни крути, сильнее, чем человек. Такой Сибирь была испокон веков, такой она остается и сейчас. Там быстро слетает верхушка всяких пирамид Маслоу, самореализации, признание в обществе и иже с ними. Там все просто. Остается самая база - либо ты жив, либо нет.
И вот Евгений как раз на этой очень простой, тихой, неброской базе и звучит. Но эта база - самая основа, самая суть. Истина. Цена жизни.
Мы об этом обычно стараемся не думать, но в каждом человеке есть знание смерти, какая-то такая особая вибрация, холодок на загривке. Страшненько.
Евгений практически касается этого, скользит по этой грани. Ощущение судьбы, Бога, в чьих руках твоя жизнь. Ощущение высшей силы, неподвластной никому.
Это песня, написанная Евгением Ткачёвым на стихи староверов.
Вещь очень сильная. Правда я не совсем понимаю причем здесь подъезд, но общее настроение клип отражает.
Ну а здесь вещь попроще, для такого, общего круга слушателей.)
Ну и разумеется тут "Ят-Ха" во всей своей красе, со всей своей стебной бесшабашностью.))) Ну клевые же!!!)))
P.S. Правда, хотела-то я написать немного о другом, но что выросло, то выросло.) У меня тут тоже, как ее... импровизация.)))