А обаяние "Ят-Хи" - это самое вкусное, это вишенка в коктейле.)))
Побывав впервые на их концерте, я ничего не поняла. Дело было так. Музыка? Музыка хороша, но кое-что из вокала я слушать не могу, потому что оно звучит ужасно. Правда это неважно. Потому что меня прет и прет бешено. Я насквозь прожарена каким-то зверским драйвом. Меня нет, а есть один живой драйв. И совершенно офигевшая, я не понимаю зачем это и что мне надо с этим сделать.
Чуть позже, понаблюдав за происходящим, я потихоньку уже и сама начала догадываться, в чем тут дело, но тут внезапно наткнулась на статью, где впервые кто-то помимо меня написал о том же:
"...чудо-барабанщик «Ят-хи» Евгений Ткачёв, известный всем поклонникам группы, как «Распутин», и в одиночку выбивал из своих барабанов те гипнотизирующие шаманские ритмы, на которых всегда держалась львиная доля могучего концертного обаяния группы.
Другая важная часть этого обаяния — сам лидер группы Альберт Кувезин, феноменально харизматичный певец, чудесный гитарист и просто обаятельный артист, умеющий вызвать ощущение беспричинного счастья каким-нибудь походя вброшенным комментарием между песнями. То есть, талантов «Ят-хи» хватало на то, чтобы устроить весёлую вакханалию даже втроём..." (с)
Да, это именно "веселая вакханалия", да, она построена на каком-то душевном тепле, на обаянии, и, да, музыка - это очень важный компонент, но не единственный. На концертах "Ят-Хи" что-то происходит. А то, что автор статьи описывает как "беспричинное счастье", для меня выглядело как то, что мне подарили возможность почувствовать себя так, словно я могу все, что никаких преград не существует и, говоря пафосно, мне подарили, блин, крылья.
Жаль, что я не психолог, чтобы разложить все по полочкам и навесить бирочки с названиями, чтобы создать для моего техногенного сознания иллюзию понимания того, что происходит на концертах "Ят-Хи". А еще и разобраться в технологии погружения в состояние полнейшего радостного офигения.
Нет, я не их фанатка. Но я на них "зависла". И у моего "зависания" на этой группе есть две составляющие:
- я насмерть очарована их обаянием
- я заинтригована, потому что все процессы, происходящие вокруг группы, происходят совершенно не так, как они происходят у других.
Например, у "Ят-Хи" почему-то не существует фан-сообщества. То есть людей с них прет (естественно!), они записываются в сообщество группы в соцсетях и на этом... все.
У группы очень долго не было сайта. Когда я о них услышала впервые, а это было в 2009 году, я искала о них хоть какие-то сведения, хоть какую-то компанию народа, с которыми я могла бы поделиться идеей, что "Ят-Ха" - клевая.
Тогда не нашла. И даже сейчас, при наличии сайта (не будем говорить, что он... недостаточно хорош) и больших групп в соцсетях, сказать о том, что "Ят-Ха" клевая мне по-прежнему некому. И это странно.
Я подозреваю, что все дело в харизме Кувезина. Куча народа приходит на магнетическое обаяние Альберта, но в сети Кувезин себя не проявляет.
Что бы изменилось, если бы Альберт в сети что-нибудь писал сам - непонятно и из области досужих размышлений, я этого не узнаю никогда. Но, блин, очень любопытно.)))
Очень довольный Альберт после концерта в Кызыле. Это ж не просто чертики в глазах, это чертищи какие-то.)))
Тот же самый взгляд здесь, сколько бы лет ни прошло - он не меняется:
Завидно.) Я тоже хочу уметь так заразительно улыбаться.)
PS Пока искала этот клип, а он есть только на оффсайте (либо я не умею искать), сплошь да рядом попадались заголовки типа: "Ят-Ха творит что-то невероятное!" Именно, что творит. Прямо таки вытворяет.))) И именно что невероятное.)
Эти могут.) Причем на такой грани невероятности, что просто руки чешутся туда какую-нибудь мистику с магией приписать.)))