Я очень люблю складывать осколки информации, словно пазлы, в большие, почти эпические полотна. И, собственно, когда мне совершенно внезапно прилетело "Ят-Хой" по голове, та информация, которая лежала на поверхности и была в немыслимых количествах растиражирована по сети, мною была изучена практически сразу. Таким образом доступная информация закончилась и мне, как всегда, пришлось закапываться вглубь. И первым вопросом был самый простой: "Так что же означает название группы?"
Первым делом при поиске любой информации современный человек, как правило, гуглит ее в Яндексе. Яндекс, Гугл и прочие поисковики (на Байду не заходила, каюсь) даже после отсортировки результатов выдачи ничего хорошего мне не выдали. Из всего разнообразия ответов ценной можно было считать только одну единственную ссылку:
"Многострунный, исконно калмыцкий (врут же!) инструмент.
Корпус деревянный, долбленный, изготовленный из кедра, сосны, тутового или абрикосового дерева.
Форма корпуса напоминает перевернутое корыто с большим выступом для упора. На концах корпуса есть утолщения в виде валиков.
Количество струн 5-8 (и опять-таки врут, собаки, даже на фото видно, что струн там 11!). Раньше струны были жильные, позднее, в XIX веке, — латунные.
Струны натягивались при помощи деревянных колков. Под струнами — передвижные подставки из бараньих лодыжек.
От передвижения подставки зависит высота звучания струны. Таким образом, при изменении положения костяной подставки меняется настройка ятхи."
Фигня, короче.
Дальше мне пришли на помощь бесконечные интервью с Альбертом на официальном сайте.
Наиболее подробно про все это было написано в моем самом любимом и самом живом интервью (пожалуй, это самое искренне интервью, где очень хорошо читается характер):
"Ирина Ефимова: - Что означает слово "ят-ха"?
Альберт Кувезин: - Есть такая улица в Катманду, столице Непала. И в Никарагуа тоже.
И. Е.: - Охотно верю. Но ты об этом знал, когда называл так группу?
А. К.: - Понятия не имел.
И. Е.: - То есть просто выдумал слово, а потом оказалось, что это название улицы?
А. К.: - Нет. На самом деле есть такой музыкальный инструмент. Не тувинский - из Кореи или Китая.
И. Е.: - На что он похож?
А. К.: - Знаешь кото?
И. Е.: - Не знаю.
А. К.: - Ну, тогда на арфу, что ли. Но небольшую, как гусли. Или нет, на цитру. Струнный такой инструмент.
И. Е.: - Вы использовали раньше этот инструмент?
А. К.: - Да.
И. Е.: - И кто на нем играл?
А. К.: - Я. На самом деле в записях мы его всегда используем, в каждом альбоме. Но название пишется слитно – ятха."
На студийных записях действительно, если прислушаться, то можно различить звук какого-то инструмента, подходящего под это описание. Но внешний вид по прежнему оставался для меня загадкой.
... Пока на том же официальном сайте, привычно матерясь на то, что информацию там может найти только очень заинтересованный человек, да и только в том случае, если будет очень сильно ее искать, внезапно не наткнулась на одну фотографию.
"Опа! Да это ж та самая ятха!"
Но мне, по-прежнему, было этого мало. Хотелось какого-то дополнительного подтверждения моим догадкам.
Интернет пестрил кучей вариаций названия старинного инструмента, вошедшего в музыкальные культуры разных стран: чатхан, чадыхан, ятага, ятха, ятиган, джятыган, джятыхан...
Названия есть - изображений нет, изображения есть - но не те...
Постепенно поиски стали стягиваться к вариантам названия "ятага, ятаг".
"Корпус ятаги представляет собой вытянутый (до 1152 мм) деревянный ящик, полый внутри. Обычно изготавливается из различных пород дерева – верхняя дека из ели, нижняя из сосны, рама инструмента из березы. Вдоль всей верхней деки натянуты 13 струн, каждая из которых опирается на отдельную деревянную незакрепленную подставку. Перемещение подставки позволяет подстраивать и перестраивать струну, что обычно делается перед исполнением каждого нового произведения иной тональности. Необходимо отметить, что опытные исполнители, осуществляют перестройку инструмента и в процессе исполнения произведения. Традиционно играют на ятаге сидя, держа игровой конец инструмента на коленях, а обратный упирая в пол. В Монголии некоторые исполнители играют на ятаге стоя. Их инструменты фиксируются на уровне груди при помощи специальных подставок. Такой способ исполнения на ятаге предоставляют исполнителю большую свободу на эстраде и уместен при использовании артистом других инструментов во время выступления." (с)
"Элементы ятаги отражают общую для азиатских народов мифологию. Каждый элемент был наделен символическим значением: количество струн, резонаторное отверстие, длина инструмента, форма корпуса. Нарушение установленных пропорций лишало инструмент магических свойств. Инструмент имеет продолговатый корпус. Выгнутая верхняя доска корпуса по отношению к плоской нижней означала Небо, «обнимающее» Землю.
Музыку слушали императоры, ханы, философы, самые богатые и влиятельные люди Китая, Кореи, Монголии. Во времена существования империи Чингисхана ятага также мигрировала в Монголию. Монголы внесли довольно значительные изменения в конструкцию этого инструмента, варьируя его размеры, количество струн. В те времена существовало несколько разновидностей ятаги: торийн ятга, агуй их ятга, ятга, босо ятга, ятгалиг." (с)
Таким образом, переходя от ятаги к монгольскому варианту названия "ятга", получаем уже почти что "ятху".
Но на ятагу по всем правилам должны были быть натянуты 21 струна, а на инструменте, на котором играл Альберт, натянуто только 12, и его инструмент значительно меньше других концертных ятаг.
Роемся в сети дальше.
На сей раз Википедия:
"Ятаг-цитра — монгольская щипковая цитра.
Специальный ятаг — как правило ятаг, имеющий 21 или 23 струны. Предназначен для концертов.
Обычный, малый ятаг — историческая форма ятага, в основном, имеет 11-15 струн и меньшие размеры."
Там же:
"До революции 1911 года, некоторые инструменты были ограничены для дворян или для использования в церемониях в монастыре. На таком инструменте, как ятга, обычным людям не позволялось иметь более восьми струн. Только при дворе можно было играть на одиннадцати- или двенадцатиструнных инструментах."
"Большинство из этих инструментов были изменены в 1940-х и 1960-х годах, для стандартизации в социалистический период в Монголии и во время культурной революции в Китае. Это означает, что многие инструменты имеют «осовремененные» формы, различные материалы и детали.
К примеру, традиционный Моринхур был обтянут кожей сверху и снизу, и звук выходил из отверстий по бокам. После он получил простой деревянный корпус. У традиционных ятга было от 8 до 13 струн (в Корее есть похожий инструмент, струны которого изготовлены из конского волоса); в настоящее время такие струны редкость, распространены нейлоновые и стальные струны."
То есть получается, что на фото Альберт играет на вполне себе исторической и придворной малой ятге. Не знаю, правда, какие там струны, по фотографии не видно.)
Для полноты ощущений осталось только послушать что-то приятное, как награду за проведенные "раскопки".
Звуковые возможности инструмента на примере хатан ятга (главное теперь не пойти искать, что означает слово хатан):
UPD 05.05.14: Вдогонку к этому посту сегодня из одного клипа выловилось.
Сайлык Оммун с малой ятхой:
И совсем молоденький Альберт с большой ятхой (видимо, фотография тех самых времен, когда и было придумано название "Ят-Ха"):