Не помню уже где, но где-то читала, что в основе культуры горлового пения, не только тувинское, а вообще всего направления, лежит импровизация.
Что, в общем-то логично, потому что считается, будто сам этот стиль пения уходит корнями в подражание звукам природы.
А какие у природы песни? То ветер засвистит, то камнепад прогрохочет, то птица раскричится.
Так и жили. На двух струнах моринхуура или игиля себе подыгрывали - импровизация. Что вижу - о том и пою.

Древнюю импровизационную культуру со стороны этники "Ят-Ха" унаследовала в полной мере.
В рок-культуре импровизация тоже присутствует. Есть там такое понятие, как джем-сейшны. Не буду городить огород и описывать все своими словами, пусть будет цитата из
Джем-сейшн - термин, описывающий совместную, последовательную индивидуальную и общую импровизацию на заданную тему[3]. Музыкальное действие, когда музыканты собираются и играют без особых приготовлений и определённого соглашения, либо когда взять инструмент и выступить может каждый из присутствующих.
Обычно происходят после концерта, при встрече на гастролях нескольких музыкальных коллективов, когда после концертов музыканты собираются вместе поиграть и поимпровизировать в свободном стиле. Таким путём они знакомятся друг с другом как профессионалы, демонстрируя своё мастерство.
Слово джем может быть более свободно использовано для обозначения любой вдохновлённой или импровизированной части музыкального исполнения, особенно в рок или джаз-музыке. Джем-сейшены обычно проводятся для удовольствия самих исполнителей, а не для публичного выступления.
Джем-сейшены часто используются для создания нового материала, нахождения подходящей аранжировки, или просто для встречи и совместной практики.
(с)тащено

Этно-импровизация плюс рок-импровизация... короче, любить спонтанное музыкальное творчество "Ят-Хе" сам бог велел. И они это дело действительно любят.)

Первое упоминание джем-сейшенов в истории группы относится к самому началу 90-х годов:
"Осень 1990г. - ... А этот проект начинался именно на квартире Сокольниковых во время почти ежевечерних (точнее все ночных) «джемов», именно там я духовно сблизился с Е.Ткачевым." (из Биографии группы - там дофига еще интересного.)
Упоминания всяких разнообразных "джемов" присутствуют постоянно.
Разумеется, мне все это было очень интересно послушать.

Мне, как человеку, хоть и занимавшемуся когда-то давно, в глубоком и бессознательном детстве, музыкой, импровизация сама по себе кажется чем-то запредельно фантастическим. На все случаи жизни у меня были ноты (и усталый голос учительницы музыки: "Ты не сражайся с инструментом, ты играй на нем..." :-D), а так, чтобы, раз, села, и руки сами понеслись чего-то сочинять... так не бывает.) Ну или бывает только у МЕГАМАСТЕРОВ.
В моей табели о рангах Альберт в категорию мегамастеров входит. Поэтому очень хотелось хоть раз услышать пример хоть какого-нибудь его джем-сейшена.
Особенно разгорелось любопытство после внезапного объявления о прошедшем "джеме" с известным блюзовым музыкантом Робертом Лайтхаусом.
Я долго ныла в пространство (и не только) о том, что я очень хотела бы это услышать.
И, как всегда СЛУЧАЙНО (опять это слово), я нашла в сети видеозаписи с продолжения того самого "джема" именно с Робертом Лайтхаусом, но уже у кого-то на квартире.




Разумеется, это очень сырой материал.
Но, вслед за автором записи и, по совместительству, хозяином той квартиры, где все это происходило, хочется повторить:
"Кайф от всего этого - неимоверный! Это именно то самое, настоящее творчество, когда всё рождается прямо на твоих глазах. Это не сотню раз отрепетированное концертное исполнение, когда музыканты уже сыгрались. Это не вылизанная до блеска студийная запись, где сделан десяток дублей, а результат пропущен через многочисленные «улучшайзеры». Это даже не тот случай, когда музыканты играют известный им обоим стандарт. Это создание музыки «здесь и сейчас». Оставалось только или люто завидовать той мере таланта, которую Боженька щедро отсыпал этим мужикам, или тащиться. Выбрал - последнее." (с)

А я завидую этому незнакомому мне al_kuzin'у.:) Тому, что ему удалось услышать все это целиком, вживую... Но спасибо ему уже за то, что хотя бы кусочек записал.)))